ГлавнаяО насКарта сайтаСтатьиКонтакты                                                                                    ::: eng :::

        
     

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ  МЕМБРАННАЯ  ОКСИГЕНАЦИЯ  И  РЕОГЕМОФЕРЕЗ   В   ЛЕЧЕНИИ   БОЛЬНЫХ   С МУЛЬТИФОКАЛЬНЫМ   АТЕРОСКЛЕРОЗОМ  И  ГАНГРЕНОЙ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ

 

                                                                           И.В.  Максимович  , М.Ю. Горшков

                        (Клиника сердечно-сосудистых заболеваний  Свт. Иоанна Тобольского , Москва, Россия)                

      

         Целью исследования явилось  изучение возможности снижения уровня ампутации конечности и ограничение ее до уровня некрэктомии у больных с гангреной  пальцев стопы.

         Методика заключается в следующем: больным с гангреной пальцев или части стопы, с помощью эластичных двухпросветных баллонных катетеров производилась канюляция  бедренной артерии и вены,  баллоны раздувались и кровоток перекрывался.  После чего отключенная от кровотока конечность  подключалась к аппарату гемофереза и проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) в сочетании с реогемоферезом. По окончанию процедуры, конечность вновь подключалась к общему кровотоку  и проводилась системная ЭКМО в сочетании с реогемоферезом. После окончания процедур больным выполнялись   комплексное эндоваскулярные  оперативные вмешательства направленные на восстановление проходимости и просвета  окклюзированных сосудов  после чего, в случае сохранения явлений интоксикации, больным  вновь повторялись ЭКМО + реогемоферез.

           Вышеуказанный    комплекс оперативных  вмешательств  проводился у 7-и мужчин с гангреной пальцев  стопы,  в возрасте от 40 до 76 лет (средний возраст 68 лет)  с  многоэтажными поражениями аорто-берцового сегмента . 

          В одном случае у больного  бал протяженный 90% стеноз брюшного отдела аорты,  множественное стенозирование подвздошных артерий,  окклюзия поверхносной бедренной артерии единственной конечности.

         У 6 пациентов  были   этажные окклюзиями  поверхностных  бедренных артерии и артерий голени. У  4-х из них  состояние было отягощено тяжелой формой сахарного диабета и диабетической ангиопатией. Один из пациентов страдал  синегнойным сепсисом.

          Стентирование брюшного отдела аорты проведено в 1-м случае (эндопротез И.Х Рабкина) . Множественное стентирование подвздошных артерий произведено в 5и  случаях (стенты ф-ы  Angio Dynamics,  Palmaz stent ф-ы Cordis) . Транслюминальная лазерная ангиопластика  поверхностной бедренной артерии произведена в 6-и случаях, трнаслюминальная лазерная ангиопластика артерий голени произведена в 5-и   случаях, транслюминальная  лазерная ангиопластика глубой артерии бедра произведена в 3-х случаях.

         После проведенного комплексного оперативного лечения  снизить уровень ампутации конечности и ограничившись ее некрэктомией  удалось у всех 7-и пациентов.

         Рассматривая полученные данные  необходимо отметить, что при множественных  атеросклеротических поражениях аорто-берцовых  сегментов, осложненных развитием гангрены пальцев стопы,  сочетание регионарной экстракорпоральной мембранной оксигенации и реогемофереза,  позволяет значительно улучшить послеоперационные  результаты  эндоваскулярных  оперативных вмешательств  хирургии и в последующем  снизить уровень ампутации конечности, ограничив его некрэктомией.

              назад ...       

 

Copyright © 2005   ЗАО "Клиника Сердечно - cосудистых Заболеваний"  mail: carvasc@yandex.ru