ГлавнаяО насНаши патентыСтатьиКонтакты                                                                                    ::: eng :::

        
     

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРОВОСНАБЖЕНИЯ И МИКРОЦИРКУ-ЛЯЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА  У   БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА,  В НЕПОСРЕДСТВЕННОМ     И     ОТДАЛЕННОМ     ПЕРИОДЕ    ПОСЛЕ    ПРОВЕДЕННОЙ ТРАНСЛЮМИНАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ АНГИОПЛАСТИКИ.  

                                     Максимович И.В., Горшков М.Ю., Масюк С.М.

 (Клиника сердечно-сосудистых заболеваний  Свт. Иоанна митрополита Тобольского,  Москва, Россия)

 

             Цель исследования: Изучение особенностей восстановления кровоснабжения и микроциркуляции, головного мозга у больных,  страдающих  болезнью Альцгеймера,  в  непосредственном и отдаленном – (2-5 лет)  периоде  после проведения операций транслюминальной лазерной ангиопластики.

             Болезнь Альцгеймера  получила широкое распространение в ведущих странах мира. По данным последних лет в США эта патология  занимает 3-е место после ИБС и онкологических заболеваний.  На 2006г. этим недугом страдает порядка 4-4,5  миллионов американцев.   В возрасте 65 лет заболевание встречается – у 10% населения, а в возрасте 85 лет и старше – у 50% жителей США. При этом смертность от болезни достаточно высока и доходит  до 300-400 тысяч человек в год.

             Несмотря на такое распространение заболевания,  в мировой медицинской практике практически не проводились исследования, направленные на изучение особенностей кровообращения и микроциркуляции головного мозга у данной группы больных,  и их взаимосвязи со структурными изменениями мозговой ткани.   Ранее в наших работах  отмечалось, что при болезни Альцгеймера, практически в 100% случаев в лобно-теменной и височной области  головного мозга встречаются специфические изменения дистального и микроциркуляторного русла, которые мы назвали  «дисциркуляторной  энцефалопатией альцгеймеровского типа».  Эти изменения  проявляются  крупным петлеобразованием  в дистальных отделах  передней и средней мозговой артерии, редукцией капиллярного русла, с развитием обширных  гиповаскулярных зон в лобно-теменной и височной областях, которые сопровождаются  развитием ранних  артериовенозных шунтов. Одновременно у больных выявляются  патологически измененные венозные ветви, способствующие развитию   венозного  застоя  в соответствующих  бассейнах. У пациентов наблюдается нарушения линейных показателей скорости мозгового кровотока  и пульсового кровенаполнения. Наличие этих сосудистых измерений позволяет провести достаточно четкую корреляцию с характерными  атрофическими изменениями  вещества головного мозга  в соответствующих отделах.

            Методы: Обследовано 43 и оперировано 40  пациентов с различными формами расстройств памяти  в возрасте от 34 до 80 лет (средний возраст 65 лет), которым ранее был установлен диагноз болезнь Альцгеймера. В план  обследования входили: КТ или МРТ, сцинтиграфия, РЭГ, полипроекционная ангиография головного мозга.

           Транслюминальная лазерная ангиопластика проводились в сроки от 1 до 12 лет с момента проявления симптоматики заболевания. В отдаленном послеоперационном периоде повторные  КТ или МРТ головного мозга, а так же сцинтиграфия и  РЭГ проводились всем пациентам  с интервалом 6 месяцев, повторная отсроченная ангиография головного мозга выполнена 4 пациентам  через 2-4 года после проведенного оперативного лечения.

         Результаты исследования: После проведения операций транслюминальной лазерной ангиопластики  передних и средних мозговых артерий  восстановление капиллярного кровоснабжения, сопровождающееся  редукцией артерио-венозных шунтов наблюдалось  у всех 40 пациентов.  Нормализация  венозного кровотока наблюдалось  у 38 (95%) пациентов. Частичная нормализация венозного кровотока  отмечена у 2 (5%) пациентов. Улучшение линейных показателей скорости мозгового кровотока и пульсового кровенаполнения выявлено у 39 (97,5%) пациентов.  Положительная клиническая динамика, проявляющаяся улучшением памяти и интеллектуальных способностей, снижением  когнитивных  нарушений наблюдалась у всех 40 пациентов.

            В отдаленном послеоперационном периоде  по данным КТ уже через 6 месяцев после проведенного оперативного вмешательства у всех пациентов наблюдалось  сужение субарахноидального пространства, борозд конвекситальных  поверхностей и боковых желудочков.  При этом  увеличение объема  височных отделов головного мозга составило порядка 8-12%.  При дальнейших обследованиях  процесс восстановления  ткани головного мозга продолжал нарастать и через 2-3 года  после проведенного лечения у 32 (80%) пациентов  размер  височных  долей головного мозга  достиг  уровня возрастной  нормы. При проведении повторных ангиографических исследований  сохранение коллатеральной реваскуляризации головного мозга,  нормального капиллярного кровотока и  редукции артерио-венозных шунтов наблюдалось у всех 4 пациентов.  В одном случае у больного 60 лет через 4 года после проведенного лечения развился атеросклеротический субтатальный стеноз  проксимальной части ствола  передней мозговой артерии, который  был устранен проведением повторной трансмюминальной лазерной ангиопластикой. Еще в одном случае, у пациентки 77 лет, с тяжелой формой болезни Альцгеймера и анамнезом заболевания свыше 14 лет,  через 2 года после проведенного оперативного лечения отмечалось усиление  когнитивных нарушений, сопровождающееся, по даны КТ, частичным нарастанием атрофических изменений в ткани головного мозга.    

               Хороший клинический результат – практически полное восстановление памяти и интеллектуальных способностей наблюдалось у  17 (42,5%) пациентов, удовлетворительный клинический результат – неполное восстановление  памяти и интеллектуальных способностей – 13 (32,5%) пациентов, относительно удовлетворительный клинический результат – частичное  восстановление памяти и интеллектуальных способностей наблюдался у 10 (25%) пациентов.

             Полученные  данные свидетельствуют, что проведение транслюминальной лазерной ангиопластики при различных стадиях болезни Альцгеймера, позволяет получить стойкий и продолжительный положительный эффект, который проявляется:

          1. Восстановлением  дистального   кровеносного  русла  и  микроциркуляции  головного

              мозга т.е. снятием признаков дисциркуляторной  энцефалопатией альцгеймеровского

              типа. 

          2. Снижением атрофических изменений головного мозга  и восстановлением структуры

              его ткани.

          3. Снижением симптоматики заболевания и восстановлением памяти, интеллектуальных

              способностей, а так же  качества  жизни пациентов.  

             При проведении лечения у больных с поздними стадиями болезни  в отдаленном периоде  возможно ее рецидивирующее  течение, что очевидно связано с полученными ранее необратимыми изменениями в ткани головного мозга.

              назад ...       

 

Copyright © 2005   ЗАО "Клиника Сердечно - cосудистых Заболеваний"  mail: carvasc@yandex.ru